Съездил на первую в своей жизни конференцию по биологии, https://lorentzcenter.nl/lc/web/2018/945/info.php3?wsid=945&venue=Oort (две недели назад вернувшись с конференции по нейронным сетям, а в промежутке закончив статью по AdS/CFT).

Исключительно необычный опыт. Как в социальном плане, так и в научном. Главное и самое неожиданное впечатление — от самого себя. К своему удивлению, понимал большую часть докладов и очень уверенно участвовал в "мозговых штурмах" (под которые официально было отведено две трети рабочего времени).

Интересно было отмечать различия в стилях мышления среди участников из разных областей. Самыми приятными показались популяционные генетики, а самыми, кхм, "тугими", — внезапно, — биофизики с бэкграундом в теоретической физике. Последние твердо усвоили, что "методы физики в биологии не работают", очень ригидно понимают концепцию ренормализационной группы и не верят, что другой физик-теоретик может сказать что-то содержательное, чего они не знают. Клеточные биологи жутко боятся обобщений, и их крайне трудно заставить отвлечься от конкретной детали их любимого кинетохора и вывести на разговор об универсальных принципах самосборки органелл.

Из смешного. В последний день общим голосованием решали, какие глобальные вопросы стоит обсудить в perspective paper по итогами конференции. В числе прочих был (мой) вопрос "What is the proper mathematical language to speak about fitness landscape?" Когда его высветили на экране, биолог у меня за спиной спросил коллегу: "What is mathematical language?" А еще даме, собственно организовавшей эту конференцию под названием "Biomolecular networks", я в последний вечер объяснял, что такое network как абстрактный граф.

Но общие ощущения очень положительные. Становиться биологом я пока не планирую, но пищи для размышлений получил предостаточно (в том числе в контексте конкретных текущих задач).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded