"Она хоть бывшая, но подданная русская"

О школьном детстве у меня осталось очень мало  воспоминаний. Хотя, в том числе, там было довольно много хорошего, в  целом из текущей системы отсчета оно выглядит мутным серым пятном.

Тем  не менее, один совершенно незначительный момент запомнился очень ярко. Я  сижу на уроке классе в седьмом и отвлеченно разглядываю учебник (какой  предмет - хоть убей, не вспомню). За окном мерзкая московская ноябрьская погода, темень, девяностые, а на форзаце учебника карандашный рисунок, -  пейзаж с мельницами, водоемами и лугами (или, как бы я теперь сказал,  польдерами). Причем художник, скорее всего, хотел изобразить российский  пейзаж, но получилось как-то неубедительно. Слишком аккуратно и  цивильно. Лично я там сразу разглядел Голландию.
Это  усугубило тоскливость момента. Очень захотелось перенестись в ту,  нарисованную, реальность и оказаться в сказочном европейском  королевстве, а не в этом вот окружающем хрен пойми чем, данном мне в  ощущениях.

Прошло около двадцати лет, и это случайное желание сбылось в полной мере. 15 декабря 2017 года я стал гражданином Нидерландов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded