fizik_teoretik (fizik_teoretik) wrote,
fizik_teoretik
fizik_teoretik

Category:
В Наймегене мне очень хорошо. С научной точки зрения, думаю, на данном этапе конкретно для меня это самое правильное место. Но все же я скучаю по той атмосфере и по тому стилю общения, который был принят в Лейдене. Дело здесь, как я полагаю, в следующем.

Так получилось, что в последние пару лет та группа была очень "интернациональна" даже по западным меркам. Буквально, - шестнадцать национальностей на коллектив из семнадцати молодых сотрудников. Не было "костяка" местных голландцев, не было склонной к самоизоляции русской тусовки и т.д. Все были в абсолютно одинаковом положении, и не было никакого местного "устава", которому надо следовать. И преодоление культурного барьера произошло за счет зарождения "локального" менталитета на уровне отдельно взятой группы теории конденсированных состояний.

Каждый привнес что-то свое, и следствием такого merging of mindsets стала потрясающая искренность общения. Мы спокойно обсуждали личную жизнь, по-доброму подкалывали друг друга, делились переживаниями, порой сплетничали. Мне кажется, в чисто русском коллективе условностей и недомолвок было бы и то больше.
Тут, к сожалению, такого нет из-за кластеризации по национальному признаку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments