fizik_teoretik (fizik_teoretik) wrote,
fizik_teoretik
fizik_teoretik

Categories:

О профессиональных стремлениях

Самой существенной проблемой на моем научном пути является то, что в моем случае следующие три области науки принципиально различны:
1) Та, которую я хорошо знаю и умею, в которой у меня развита интуиция и "набита рука".
2) Та, которая меня увлекает и в которой я мечтаю получить основные результаты.
3) Та, о профессиональной работе в которой я мечтал много лет, но мечтал абстрактно, без решительных шагов в этом направлении.

1 - общая теория относительности, 2 - теоретическая физика твердого тела, 3 - чистая математика (геометрические и топологические ее разделы).

Изучать теорию относительности я начал еще на 2 курсе, когда мне было интересно почти все, и ОТО в том числе.
А впоследствии я никак не мог от нее убежать.
Сначала я не хотел кидать своего бывшего научного руководителя, с которым мы познакомились, когда я еще учился в 10 классе, и который сыграл решающую роль в моем решении поступать на физфак.
Потом, когда я в нем очень сильно разочаровался и понял, чего он стоит на самом деле и какую негативную роль сыграл в моем становлении, я поступил в аспирантуру Стекловки к Арефьевой.
Изначально я был настроен на исследования в области абстрактной теории струн. Но в реальности получилось так, что меня снова затянула классическая гравитация, на сей раз под соусом "транспланковской физики". Причем затянула так, что я этого даже и не заметил.
И чтобы не менять коней на переправе, я защитил диссертацию по этой теме.

Но на самом деле эта область меня не интересует уже давно.

Физикой твердого тела я заинтересовался сравнительно недавно. И главной причиной моего интереса было постепенно пришедшее с годами ощущение того, что не все области физики одинаково важны для человечества на данном этапе.
И hep-th интересна в первую очередь своим by-product в виде формализмов квантовой теории поля и смежных аспектов математической физики.
Но с углублением знаний о том, что же там происходит на масштабах энергий в стопиццот ТэВ, лучше повременить. Есть гораздо более жизненные (и не менее сложные, интересные и фундаментальные) проблемы, решение которых может послужить намного более сильным толчком для технического прогресса. А имея под ногами обновленную техническую базу, легче будет ставить и решать задачи физики высоких энергий.

Я не прагматик, но я считаю, что если бы на ближайшие лет пятьдесят цивилизация перекинула часть своего интеллектуального потенциала на проблемы физики низких энергий, это было бы эффективнее.

Математика была и осталась для меня яркой платонической любовью.
На физфаке математическая программа весьма отвратна и не дает даже малейшего намека на то, что же такое фундаментальная математика. И в связи с этим профессиональные математики всегда казались мне, физику, эдакими инопланетянами. Я совершенно не понимал, откуда у них берутся постановки задач, с какого потолка они вводят свои структуры.
И на третьем курсе я задался целью понять, как мыслят математики. С этой целью я пошел в научно-образовательный центр Стекловки.
Обучение там было одним из важнейших шагов, сделанных мной на пути профессионального роста.
Я пытался проглотить больше, чем мог переварить. К сожалению, на тот момент у меня не было грамотного наставника, и мое обучение носило бессистемный и кривой характер.

Во-первых, занятия ОТО выработали у меня иллюзию того, что с математической точки зрения теоретическая физика в основном сводится к анализу нелинейных уравнений. Это в существенной степени повлияло на мой выбор курсов в НОЦе.
Я делал акцент на всякие интегрируемые системы и диффуры. Сейчас я об этом жалею. Лучше бы я уделил больше внимания алгебро-геометрическим вещам.

Во-вторых, по-хорошему мне надо было пройти хотя бы двухгодичный курс в НМУ. Так как довольно тупо было пытаться учить алгебраическую геометрию, не пройдя нормального курса алгебры, и нелинейные дифф.уравнения, не прослушав обычного функана.
Но почему-то независимый университет именно как место отталкивал меня своей атмосферой.
В светлую уютную Стекловку я шел как на праздник, а в МЦНМО на Большом Власьевском мне было тошно, хотелось оттуда сбежать. Так что не сложилось...

Как бы то ни было, я считаю, что польза от этих занятий была огромной. По сути это позволило мне избежать той интеллектуальной инвалидности, которую развивает физфак МГУ в физиках-теоретиках.

Но и профессионального математика из меня, разумеется, при этом тоже не получилось.

Сейчас я чувствую себя довольно по-идиотски.

С одной стороны, теория твердого тела дается мне довольно тяжело. У меня есть формальное знание квантовой теории поля, но нет ее физического чувства. Слишком уж "неквантовый" у меня бэкграунд.
Поэтому при прочтении какого-нибудь Абрикосова-Горькова-Дзялошинского у меня наступает ступор от их пассажей в духе "ну вот тут можно разложить... а вот этот полюс физически не существенен... ну здесь интеграл берется вот так - вот так - и вот так [че они вообще сделали???]... ну тут по очевидным причинам важны только диаграммы такого вида"

С другой, чистой математикой я заниматься не смогу просто потому, что не смогу оторваться от физики.
Я думаю, в принципе это была бы не проблема - пару лет поработать над собой и заткнуть дыры в своем математическом образовании и видении, но без связи с реальным миром я не могу. При всем моем уважении к математикам и любви к математической красоте.

Зато отлично знаю и умею то, что мне нафиг не надо =).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments