fizik_teoretik (fizik_teoretik) wrote,
fizik_teoretik
fizik_teoretik

Categories:

Физики в математике vs. математики в физике

Захотелось высказаться по мотивам разных ЖЖшных дискуссий, посвященных восприятию физики современными математиками.

Не секрет, что граница раздела между теоретической физикой и математикой сейчас довольно размыта. Физики стремятся изучить глубокие тонике вопросы математики, чтобы применить их к решению своих задач, вступают в тесное взаимоотношение с математиками и отчасти провоцируют последних подумать над физикой.

Но как ни крути, если задуматься, математически грамотных физиков довольно много. Таких, которые способны достаточно свободно говорить с математиками на их языке и даже порой формулировать новые математические объекты и доказывать утверждения.

А вот степень проникновения математиков в физику (простите меня, математики) - практически нулевая.
И по сути их познания ограничиваются тем, что им рассказали физики-струнщики (за редким исключением).

Объяснение этому по всей видимости простое.

Физик без математики не может изначально. Физику, даже самому прикладному, необходимо хоть какое-то ненулевое знание математики, существенно выходящее за рамки школьной программы. И пусть один является рафинированным теоретиком и использует в своей работе алгебраические спектральные кривые и полиномы Джонса, а второй умеет только решать линейные ОДУ, о математике представление имеют оба.
А если он захочет разобраться глубже, какая-никакая почва под ногами у него уже есть.

Математики же на 100% самодостаточны. Представить, зачем физику нужны мотивы Тэйта - можно, зачем математику нужна двухщелевая сверхпроводимость в сплавах, содержащих парамагнетики, - нереально.
Так же, как анализ бесконечномалых - элемент общей культуры физика, а классическая оптика математику нахрен не сдалась.

И в принципе такая асимметрия в познаниях между физиками и математиками в пользу физиков была бы не страшна, если бы математики (не все, конечно, но многие) не начинали рассуждать о том, что есть "современная матфизика". Очень грустное впечатление складывается... Они что-то слышали про браны, струны и TQFT и считают все остальное недостойным их внимания или неинтересным.

Во всяком случае, таков мой опыт общения с математиками-не аналитиками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments