?

Log in

No account? Create an account
Три волшебных дня в Скандинавии.
Догулял свой отпуск, теперь до ноября все поездки только рабочие.

Изначально планировали побывать на Аландских островах, но пропустили свою остановку парома и в итоге внезапно оказались в Стокгольме. Несмотря на то, что это довольно серьезно нарушило планы, неожиданность оказалась весьма приятной. Идеальный летний день в любимом городе мира (еще есть не менее любимые Женева и Гамбург, но с ними связаны довольно сложные воспоминания, а со Стокгольмом у меня очень легкие отношения).

Завтра уже должен вернуться из отпуска Конрад. Лично с ним встретиться удастся только в Исландии через две недели, но зато хотя бы появится возможность активно общаться по скайпу.

С новым годом!

С новым годом, дорогие друзья и коллеги!
Поздравляю запоздало, так как в этой Новой Зеландии совсем запутался в часовых поясах.
Для меня прошедший 2013 год был очень хорошим как в плане профессионального становления, так и в плане накопления-переживания внутреннего опыта. Посмотрим, к чему это приведет в 2014.
С праздником!

Dec. 22nd, 2013

Ближайшие три недели в Новой Зеландии.
Столько лет мечтал совершить эту поездку, наконец-то дорвался!

Тем же составом, что и в Исландию, с Олькой и Сашкой.

Два дня в Окленде, затем на машине выдвигаемся на юг.
Конечно, три недели для отпуска - перебор, но на противоположную сторону земного шара лететь на меньший срок смысла нет.

Первое впечатление, - впервые в жизни вижу адекватную южную страну. Где пальмы и теплый климат сочетаются с хорошей разметкой на дорогах и аккуратностью местных жителей (если не считать южной страной Швейцарию).

Кеннет Уилсон (1936-2013)

Оригинал взят у flying_bear в Кеннет Уилсон (1936-2013)
http://physicsworld.com/cws/article/news/2013/jun/18/physicist-kenneth-wilson-dies-at-77
Один из последних великих теоретиков, для которых физика была единой наукой. Может быть, последний.

R.I.P.

Jan. 20th, 2013

Как же все-таки лень вести ЖЖ.
Читать, общаться с теми, с кем уже свела сеть, - с огромным удовольствием. Но вот писать посты... Хотя иногда об очень и очень многом хочется сказать, - научном, человеческом, философском. А вот открываешь редактор, и все, - ни сил, ни мыслей, ни желания.

25

Первый существенный юбилей.

Не могу сказать, что на сто процентов доволен своими достижениями и статусом на момент прохождения данного рубежа,
но в следующие четверть века постараюсь исправить ошибки прошлого.

Вопрос по cond.mat.

Очень общий, очень нечеткий и, возможно, детский и дурацкий.

Если взять кусок конденсированного вещества, то формально его можно считать квантовомеханической системой огромного (но фиксированного) количества частиц, - электронов и атомов.
С другой стороны, с таким квантовомеханическим описанием далеко не уйдешь, и народ использует методы теории поля, говорит о рождении-уничтожении квазичастиц и пр.

А можно что-то сказать (опять же, на очень общем/наивном/нестрогом уровне) о том, что происходит с квантовомеханической волновой функцией всей системы в целом при рождении квазичастицы? Хотя бы в самом простом и частном случае?
Оригинал взят у posic в Юзер bars_of_cage
в нейрохирургической реанимации после нападения во дворе дома -- http://users.livejournal.com/_niece/170782.html

Какие мои коллеги все-таки умницы.
Стоило вчера наворчать на них в ЖЖ и друзьям по скайпу, как уже сегодня Конрад подошел и поинтересовался, все ли у меня хорошо, и не испытываю ли я депрессии по поводу медленно продвигающегося исследования =).
При всех недостатках, в работе с Арефьевой был один огромный плюс.
Это была действительно совместная работа.

Мы могли сесть с ней (или с Лизой Гусевой - другой ее аспиранткой) вдвоем за стол и в течение нескольких часов провести муторную нетривиальную выкладку, по пути контролируя друг друга.
Если мы хотели ускорить проект, а институт закрывался на праздники, мы, чтобы не терять времени, встречались у Арефьевой дома и что-то обусждали-считали.

А тут в Лейдене, вроде бы, все хорошо, - и тематика мне нравится намного больше, и атмосфера научная заметно живее, и банально финансовых проблем нет. Но вот работаешь как-будто в полном одиночестве.
Всегда есть с кем поговорить, но нет - с кем поработать "в две руки".
Бесит страшно.