?

Log in

No account? Create an account

Замыкая круг

Практически дописал диссертацию (по модулю совсем мелких правок, которые еще нужно будет внести).
"The holographic glass bead game: from superconductors to time machines".

Статья по машине времени должна достаточно скоро появиться на архиве. Тут, конечно, есть опасность сглазить, но уже и текст почти написан, и большинство картинок построено, так что не знаю, что может глобально помешать.

Остается пять месяцев в Лейдене и три недоделанных проекта. Не берусь загадывать, как скоро удастся эти статьи закончить, но во всяком случае на данном этапе понятно, что делать, как делать, и зачем делать.
И с 1 сентября - новый этап жизни. В Наймегене у flying_bear.

Когда четыре с лишним года назад на меня, аспиранта Стекловки, снизошло осознание того, что либо я немедленно уезжаю в аспирантуру на Запад, либо на моем будущем как ученого можно ставить крест, у меня не было четкого понимания, куда и к кому нужно ехать. Было лишь четкое ощущение, что с чистой hep-th надо завязывать и смещаться в сторону теории конденсированных состояний. Ну и что в физике твердого тела формальные конструкции мне заведомо ближе material science. И было какое-то количество мемов в голове - про топологические фазы, про голографию и т.п.

Так что в Лейден я поехал более-менее наобум. Сейчас я осознаю, что для меня тогдашнего (в жутком кризисе и с полным непониманием, куда и как надо двигаться) это решение было близким к идеальному. В каком-нибудь американском топовом месте типа Гарварда я бы просто сломался. Особенно хорошо я это понял во время своего визита в группу Субира год назад. А в Лейдене в спокойной и очень доброжелательной обстановке я смог выправиться и вытрясти из себя российскую апатию. И, что важно, почувствовать некие внутренние ритмы, позволяющие настраиваться на работу.
Я ничуть не жалею, что работал со столь неоднозначным физиком, как Ян Заанен. Думаю, главное, что я перенял от него, - это ощущение того, что физика твердого тела может быть очень красивой. С более конкретно настроенным человеком я бы, наверное, написал больше статей, но был бы велик риск эстетического разочарования в condensed matter.

Ну и в целом, пожалуй, в Лейдене я прожил свои (пока что) самые счастливые годы.
Не знаю, как сложится моя жизнь дальше, но выбор, который я сделал ровно четыре года назад, 11 апреля 2011 года, приняв оффер от Яна и Конрада, был безусловно правильным.
Три волшебных дня в Скандинавии.
Догулял свой отпуск, теперь до ноября все поездки только рабочие.

Изначально планировали побывать на Аландских островах, но пропустили свою остановку парома и в итоге внезапно оказались в Стокгольме. Несмотря на то, что это довольно серьезно нарушило планы, неожиданность оказалась весьма приятной. Идеальный летний день в любимом городе мира (еще есть не менее любимые Женева и Гамбург, но с ними связаны довольно сложные воспоминания, а со Стокгольмом у меня очень легкие отношения).

Завтра уже должен вернуться из отпуска Конрад. Лично с ним встретиться удастся только в Исландии через две недели, но зато хотя бы появится возможность активно общаться по скайпу.

С новым годом!

С новым годом, дорогие друзья и коллеги!
Поздравляю запоздало, так как в этой Новой Зеландии совсем запутался в часовых поясах.
Для меня прошедший 2013 год был очень хорошим как в плане профессионального становления, так и в плане накопления-переживания внутреннего опыта. Посмотрим, к чему это приведет в 2014.
С праздником!

Dec. 22nd, 2013

Ближайшие три недели в Новой Зеландии.
Столько лет мечтал совершить эту поездку, наконец-то дорвался!

Тем же составом, что и в Исландию, с Олькой и Сашкой.

Два дня в Окленде, затем на машине выдвигаемся на юг.
Конечно, три недели для отпуска - перебор, но на противоположную сторону земного шара лететь на меньший срок смысла нет.

Первое впечатление, - впервые в жизни вижу адекватную южную страну. Где пальмы и теплый климат сочетаются с хорошей разметкой на дорогах и аккуратностью местных жителей (если не считать южной страной Швейцарию).

Кеннет Уилсон (1936-2013)

Оригинал взят у flying_bear в Кеннет Уилсон (1936-2013)
http://physicsworld.com/cws/article/news/2013/jun/18/physicist-kenneth-wilson-dies-at-77
Один из последних великих теоретиков, для которых физика была единой наукой. Может быть, последний.

R.I.P.

Jan. 20th, 2013

Как же все-таки лень вести ЖЖ.
Читать, общаться с теми, с кем уже свела сеть, - с огромным удовольствием. Но вот писать посты... Хотя иногда об очень и очень многом хочется сказать, - научном, человеческом, философском. А вот открываешь редактор, и все, - ни сил, ни мыслей, ни желания.

25

Первый существенный юбилей.

Не могу сказать, что на сто процентов доволен своими достижениями и статусом на момент прохождения данного рубежа,
но в следующие четверть века постараюсь исправить ошибки прошлого.

Вопрос по cond.mat.

Очень общий, очень нечеткий и, возможно, детский и дурацкий.

Если взять кусок конденсированного вещества, то формально его можно считать квантовомеханической системой огромного (но фиксированного) количества частиц, - электронов и атомов.
С другой стороны, с таким квантовомеханическим описанием далеко не уйдешь, и народ использует методы теории поля, говорит о рождении-уничтожении квазичастиц и пр.

А можно что-то сказать (опять же, на очень общем/наивном/нестрогом уровне) о том, что происходит с квантовомеханической волновой функцией всей системы в целом при рождении квазичастицы? Хотя бы в самом простом и частном случае?
Оригинал взят у posic в Юзер bars_of_cage
в нейрохирургической реанимации после нападения во дворе дома -- http://users.livejournal.com/_niece/170782.html

Какие мои коллеги все-таки умницы.
Стоило вчера наворчать на них в ЖЖ и друзьям по скайпу, как уже сегодня Конрад подошел и поинтересовался, все ли у меня хорошо, и не испытываю ли я депрессии по поводу медленно продвигающегося исследования =).